芋甘酒プリン -すまいる-
自家製米麹と綾部産のサツマイモで作った「サツマイモ甘酒」を使ってプリンを作りました。
米麹が持つ麹パワーとさつまいもの食物繊維やビタミンC、E、カリウム等、甘酒の発酵パワー、国産大豆の無調整豆乳・・・と体が喜ぶ内容盛りだくさんのプリンです。
こうぞ大福
京都府綾部市は黒谷和紙で有名です。
その黒谷和紙の原材料である楮(こうぞ)の葉っぱを大福の生地に練りこんだ世にも珍しい楮大福です。
※和紙の原料として使用されるのは楮の樹皮で、葉っぱは和紙原料としては使われていません。
万願寺とうがらし麹味噌
京野菜として有名な万願寺とうがらしを使った万願寺とうがらし味噌です。
ご飯のお供に、豆腐に乗せても美味しい、お酒のおつまみにも万能の美味しさです
材料: 万願寺唐辛子(綾部産)、米麹、醤油(原材料に小麦を含む)、砂糖、みりん
手作りクッキー
乳製品、卵を使用しておらず、素材にの味がそのままお口に広がるやさしい味わいのクッキーです。
全て国産材料を使用しております。
【さつまいもクッキー】
蒸した綾部産のさつまいもを生地に練りこんださつまいもクッキーです。
原材料: 小麦粉、さつまいも(綾部産)、甜菜糖、米油、片栗粉、紫芋パウダー
【こうぞクッキー】
京都府綾部市は黒谷和紙で有名です。
黒谷和紙の原材料である楮(こうぞ)の葉っぱを生地に練りこんだ世にも珍しい楮クッキーです。
※和紙の原料として使用されるのは楮の樹皮で、葉っぱは和紙原料としては使われていません。
原材料:小麦粉、米油、片栗粉、甜菜糖、無調整豆乳、楮(葉・綾部産)
【かぼちゃクッキー】
蒸した綾部産のかぼちゃを生地に練りこんだかぼちゃクッキーです。
原材料: 小麦粉、かぼちゃ(綾部産)、甜菜糖、片栗粉、米油
【酒粕クラッカー】
京都府綾部市にある若宮酒造様の酒粕を使用させていただいて作った酒粕クラッカーです。
一口食べると酒粕の芳醇な香りが広がります。
国産の小麦粉と米油、綾部産の酒粕、京都府京丹後市の塩でシンプルに仕上げました。
原材料: 小麦粉、酒粕(綾部産)、米油、塩(京丹後産)
米粉シフォンケーキ
綾部産のお米で作った米粉と、京都産の卵で作った米粉シフォンケーキです。
プレーン、カボチャ、楮(こうぞ)等
原材料: 卵、(かぼちゃ)、無調整豆乳、米粉、甜菜糖、米油、(こうぞ)、塩(京丹後産)
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から